06.11.2018 г.
4 ноября - День народного единства. В преддверии этой даты с 26 октября в школе проводились мероприятия, посвященные Дню народного единства, в целях воспитания российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; изучения истории своего народа; воспитания чувства ответственности и долга перед Родиной, уважения к государственным праздникам России.
Исторически День народного единства связан с завершающими событиями Смутного времени. 4 ноября 1612 года Москва была освобождена народным ополчением от польских интервентов.
4 ноября православные христиане также отмечают очень почитаемый на Руси праздник – день Казанской иконы Божьей Матери. Она чудом избежала пожара в одном из казанских домов почти пять столетий назад. Осенью 1612 года нижегородское ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского с иконой Казанской Божьей Матери подошло к стенам Москвы. Ополчение выбило поляков из Кремля. В память об освобождении Москвы было установлено празднование Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября (22 октября по ст. ст.).
Внимание учащихся акцентировано на истории возникновения праздника, его национальной значимости и роли в истории государства и в современной жизни российского.
Уроки мужества: «Они пришли из глубины веков, чтоб сделать жизнь единой и счастливой», «Россия начиналась не с меча», «Имя России»; исторические часы: «Не бывать в России смуты», «Подвиг во имя России», патриотический час «О чём рассказали потомки»; классные часы: «День справедливости, единства и сплочения», «Мы - вместе!», «В единстве – великие наши дела», «Едино государство, когда един народ» были проведены в нашей школе в рамках празднования Дня народного единства.



 |